色彩风格
您的位置:洪山区检察院 > 接受监督

为群众办实事丨检察监督!将公共绿地还给市民

【字号:      时间:2021-11-30      

  本网讯(通讯员 戴皋)2021年8月,洪山区人民检察院在履职中发现,位于梨园街某生鲜市场附近绿地被违规占用修建小吃及夜市综合市场,通过规划部门的信息平台查询显示,该片区域控制类别为“公园绿地”。在调查过程中还了解到,武汉某建筑工程有限公司于2015年在该地块修建的3203平方米便民夜市已超出审批的使用期限。此外,该处建筑未取得建设工程规划许可,系违章建筑,存在严重的安全隐患。
  非法侵占公共绿地,违规修建建筑物,将公共绿地变成小吃及夜市综合市场,这不仅影响附近居民的娱乐生活,影响周边环境的整洁、美观,还可能引发安全事故,危及居民和商家的人身安全。在对周边居民走访过程中,不少人表达了对小吃及夜市综合市场的不满情绪,要求拆除该综合市场,恢复干净整洁的环境。

  针对上述情况,洪山区检察院依据查明的违法事实,按照相关规定依法立案,并联合梨园街道办事处和洪山区城市管理执法局召开磋商会议,督促依法履职,及时查处违法占用公共绿地的行为,并妥善安置经营的商户,以实现综合治理。

整改前                                              整改后
  各单位对此高度重视,检察官主动上门向商户们宣传相关法律、法规,街道和城管部门立即安排工作人员到被占用 的公共绿地进行现场调查核实并认真研究部署整改措施,建设部门也积极配合拆除工作。目前,该违章建筑已被拆除,小吃及夜市综合市场的商户们也被分流安置。
  下一步,洪山区检察院将继续践行“我为群众办实事”的宗旨,积极发挥公益诉讼检察职责,积极回应人民群众对美好生态环境的所盼、所需,为市民营造美丽、宜居的城市环境作出检察贡献。