色彩风格
您的位置:洪山区检察院 > 检察文化

袁春义:薪火相传 继续前行

【字号:      时间:2021-07-08      


袁春义,1983年10月参加工作,中共党员,现任洪山区人民检察院第一检察部三级高级检察官。

  在这阳光盛开,白云朵朵的时节,全国人民都洋溢着喜庆、欢乐的笑脸,欢腾地庆祝我们党的百年华诞。我们新老检察人共同回顾中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程,共同祝福伟大的党带领中国人民迈进新征程,奋进新时代。
  回望党的百年历史,心中无限感慨,在那个风雨飘摇,民族危亡的年代,在那个“年纪轻轻就干大事,年纪轻轻就丢性命”的战争年代,一批批仁人志士前赴后继寻找救国救民的真理:青年贺龙抛弃高官厚禄,青年澎湃舍弃“乌鸦都飞不过的万贯田产”;陈延年、陈乔年在最美的青春年华含笑就义……那一代青年人因“主义”而义无反顾,有了精神的觉醒,从高尚的人生追求中收获快乐,在舍我其谁中成就了大写的人生。
  我在看电视剧《觉醒年代》时,常扪心自问,如果我置身在那个年代,我会有什么样的作为。是困顿在贫困线上挣扎求生,还是苟且于不问政治只图个人享乐?我有没有机遇和勇气,像那些革命先辈那样,舍身忘我去追求民族大业呢?
  时间之河,川流不息!其实每一代青年人都有自己的际遇、机缘和责任、担当,都要在自己的时代坐标上谋划人生,创造历史。正是由于无数革命先辈的披荆斩棘,才使得我们今天有站在百年历史交汇点上的幸运,我们这代人才能幸运地享受中国革命胜利、新中国成长带来的红利。我们的幸福由无数牺牲和奋斗成全。必然,我们就承载了历史的使命,接过了革命的接力棒。
  我的青春年代恰逢祖国启动改革开放、法治建设的航程。由此,在中华大地上展开了一场感天动地的伟大变革。这,正是我们这代青年人的时代坐标。
  1981年,我参加了恢复不久的高考,成为了武汉市司法学校的第一批学生。毕业后,又有幸进入恢复重建的检察机关,成为检察队伍中的一员,在毕业季还未结束时,提前进入了职场,参加了83年轰轰烈烈的“严打斗争”,由此迈开了职业生涯的第一步。作为检察队伍中的新人,我充满了自豪感、使命感,亲历和见证了“严打斗争”使社会治安、社会风气得到了根本好转。一个稳定安全的社会环境,是开展经济建设的保证,也使得改革开放政策在安全的社会环境下全面展开。祖国以一种凤凰涅槃的姿态走上了高速发展的新征程。在这个征程中,检察事业始终与改革开放同向,与党和人民事业发展同步,与法治中国建设同行。
  从检38年,亲历了人民检察事业走过的不平凡的历程,深深体会到了检察机关法律监督的丰富内涵及非凡意义。
  遥想在市检察院监所检察处工作的经历,编撰、核对、包装、发行法律工具书的一丝不苟,住在监狱办公大楼侦查在押罪犯重新犯罪案件的废寝忘食,坐着大巴车去山区调查取证的颠簸,在千人大礼堂出席法庭发表公诉词的慷慨激昂,在死刑临场监督验明正身时的忐忑紧张……
  调到洪山区检察院后,从事自侦工作的17年,那些为侦办案件奔忙的日子,骑着自行车到郊区去调查取证,寒冬腊月蹲守抓获犯罪嫌疑人,在春节万家团圆的日子,去零下四十多度的东北鸡西押解犯罪嫌疑人回汉……
  随着反贪反渎转隶,我们又见证了我们党两项具有战略意义的伟大工程——党风廉政建设反腐败斗争和精准扶贫。正是以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感,深沉的使命忧虑患意识和顽强的意志品德,使我们党不断地取得了民心,保持了党的纯洁性和先进性,才使我们的国家取得了历史性的成就,实现了历史性的跨越。站在这历史交汇点上,我们比以往任何时候都更有信心和能力实现民族复兴的伟大理想。历史的重担,再一次转交到青年一代的肩上,在洪山区检察院的每一天,我都感受到了一代又一代检察人的使命担当和薪火相传的精神。
  在抗击疫情的战斗中,在刑事检察、未成年人保护、公益诉讼,普法工作、智慧检务、理论研究……每一项检察业务、每一个领域都有青年洪检人奋力拼搏的身影,他们如雨后春笋般破土而出茁壮成长,他们用追逐梦想的初心,在司法正义的舞台上展露拳脚,施展抱负。
  生长在这样的国家,工作在这样的集体,是我毕生的幸福,我骄傲,我自豪。我愿意在院党组的领导下,和青年干警们一道,信念永恒,初心不忘,继续前行。