色彩风格
您的位置:洪山区检察院 > 检察文化

“武汉·印象”之《叙话洪山》——“洪检大讲堂”2021年第一期开讲

【字号:      时间:2021-01-28      

  本网讯(通讯员 杜业婧)大寒已过,春将至。1月22日下午,洪山区检察院七楼图书馆暖意盈盈,江汉大学美术学院青年教师涂戈尔应邀为青年读书班学员授课,一场名为《叙话洪山》的讲座赢得阵阵掌声。从武汉城市形态的初生到三镇并立格局的形成,伴随着涂老师的生动叙说,武汉城市历史“画卷”徐徐展开,并将大家的视野定格于东南一隅的洪山。


  “检察工作不是千篇一律的,深入了解辖区历史文化特点,能呼唤起共同的记忆和情感,增加了一条服务群众、处理事情的沟通渠道,能帮助我们更好、有针对性地开展检察工作。”在涂老师的带领下,从宏观的近代革命历程、行政区划演变到微观的风物、名胜、科教……洪山作为武汉面积最大中心城区的风貌跃然眼前。紧接着,涂老师聚焦于洪山区历史文化风土人情对本地人民思维和文化心理、行为的影响,从区域文化因素出发为检察院工作更好服务辖区提供了思路。
  兼蓄东湖灵秀、珞珈沉稳的武汉大学,凝聚着传奇故事、味道鲜甜可口的洪山菜薹……以时间为轴、以故事为脉,一场关乎武汉洪山历史文化、人文风物的讲座令大家意犹未尽。

  市院团委副书记、第七检察部副主任杨莹莹表示,能在检察业务讲座之余听到一场领域外、充满了文化历史底蕴的课程,感觉收获满满,洪山的一些做法对青年工作打造品牌,繁荣青年文化、检察文化都很有意义。

  市院团委书记、青工委秘书长刘钊认为,这场讲座极具启发教育意义,唤醒了大家对脚下这片工作、生活的土地的热爱,对公益诉讼等检察工作的开展大有裨益;洪山青年工作“气质”突出、令人惊喜,希望能持续发挥先进效应。

  洪山区检察院党组书记、检察长杨屹东对此次活动进行了总结。他表示,此次推出的“武汉·印象”系列讲座聚焦我们工作、生活的城市武汉,能够让大家感受城市的魅力和美好,触发共情、凝聚共识,助力检察工作更好服务城市发展。第一讲从辖区所在地洪山说起,作为“大学之城、高铁之心、生态之洲”,洪山区位特色明显、区情复杂,给检察工作带来挑战。“喻家山畔存正气”,携带着“洪山气质”的“洪检人”将持续发力,为洪山建设成为高品质大学之城和高质量创新发展的核心动力区贡献检察力量。
  洪山区检察院党组成员、政治部主任殷善武,部分内设机构部门负责人及青年读书班全体成员参加了此次活动。