色彩风格

话合规 谋发展——洪山区检察院举行首例涉案企业合规考察启动仪式

【字号:      时间:2022-09-13      

 
  本网讯(通讯员 刘军)为全面贯彻习近平法治思想,充分发挥检察职能优势,更好推动涉案企业依法合规经营,9月2日,洪山区人民检察院组织第三方监督评估团队人员、涉案企业代表举行该院首例涉案企业合规第三方考察启动仪式。
  此前,武汉市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会针对本案涉案企业的实际,从第三方机制专业人员库中确定湖北今天律师事务所一级合伙人陆海,武汉正浩会计师事务有限公司副总会计师万苏丹,景网技术有限公司董事长宋凯组成第三方监督评估团队。

  启动仪式上,承办检察官汇报了案件基本情况及对涉案公司前期社会调查情况,宣布了对涉案企业开展合规考察的决定。

  涉案公司代表详细说明了公司企业合规整改计划。

  第三方监管团队对涉案公司合规整改计划进行了评议,并提出相应的意见和建议。

  最后,余婧副检察长表示,推进涉案企业合规改革,是立足发展大局,适应我国刑事犯罪结构变化,落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,营造法治化营商环境的重要举措,是支持企业良好发展的生动实践。她强调:
  一、办案部门要积极稳妥推进涉案企业合规工作,通过适用企业合规帮助企业完善企业内部风控机制,堵塞管理漏洞,最大限度压缩违法违规行为的操作空间,促进企业稳健发展。
  二、第三方监管团队专家应严格依法推进涉案企业合规工作,做到“真监督”“真评估”,谨防企业合规整改成为走过场的“纸面合规”。
  三、涉案企业要做实合规计划,按照突出重点、兼顾一般的原则,制定可操作性强、能有效预防再违法犯罪为目标的企业合规计划,为后续监督评估创造重要前提条件。
  四、要凝聚工作合力,广泛争取党委、党委政法委和上级检察院领导的支持,完善与其他政法单位、市场监管部门、工商联等单位的协作配合机制,共同研究解决试点中遇到的难题和困难。
  五、要强化经验总结,做好典型案例培育,着力打造可推广的改革经验,秉持专业权威标准,树立企业合规治理的“标杆”和“范本”,恪守客观公正原则,确保每一个办结的案件都经得起法律和历史的检验。